banner
联系我们
  • 电 话:18765410602
    手机:18765410602
第二期:“两证合一”对装备承制单位管理体系认证的影响以及
  • 第二期:“两证合一”对装备承制单位管理体系认证的影响以及对申请企业的建议

     

     “两证合一”对装备承制单位管理体系认证的影响

    据悉,“两证合一”后,隶属军队的某认证机构在2017年10 月24日专门致函相关获证组织:根据中央军委《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》和军委装备发展部《军委装备发展部全面停止有偿服务活动实施方案》,该机构将停止开展武器装备质量管理体系认证,停止开展除已经在该机构进行国家标准质量管理体系认证并且已经取得《装备承制单位资格证书》 单位之外的其他单位国家标准质量管理体系认证。上述变化对有关装备承制单位的管理体系认证会产生很大影响。

    (一) 武器装备质量管理体系认证

    按照“两证合一”后的资格审査新要求,A类装备承制单位的武器装备质量管理体系不再单独进行认证,而是在进行装备承制资格审查时与其它内容一并审査。B类装备承制单位不需要进行武器装备质量管理体系认证。

    (二)国家标准质量管理体系认证

    按照“两证合一”后的资格审査新要求,B类装备承制单位需要建立国家标准质量管理体系并通过认证。

    A类装备承制单位是否建立国家标准质量管理体系并通过认证,由承制单位自行决定。

    四、对申请装备承制单位管理体系认证的企业相关工作的建议

    (一)选择武器装备质量管理体系认证,利大弊小

    长期以来,武器装备质量管理体系认证对提髙装备承制单位质量管理水平和质量保证能力发挥了不可替代的重要作用。明确武器装备质量管理体系认证不再是装备市场准入的硬性要求,是“为了降低装备市场准入门槛”。

    国家和军队并没有不让开展武器装备质量管理体系认证,而且,武器装备质量管理体系认证也是取得武器装备科研生产许可证的前提条件。

    对装备承制单位来讲,若要取得或保持科研生产许可证,应当建立武器装备质量管理体系并通过认证。

    若要取得或保持A类承制单位资格,则有两种选择:

    一种是建立武器装备质量管理体系不再认证,这样做的好处是可以节省认证费用,问题是由于没有认证机构的认证审核监管压力,不利于体系规范有效运行;

    另—种是建立武器装备质量管理体系并通过认证,这样做的好处是可以借助认证机构的监管提高体系运行质量和有效性,有助于通过和保持装备承制资格,问题是需要支付认证费用。即使是B类承制单位,建立武器装备质量管理体系并通过认证,对于提高企业质量管理能力和产品质量水平以及服务装备建设的能力,也大有裨益。

    综合权衡,装备承制单位选择武器装备质量管理体系认证,利大弊小。

    (二)选择国家标准质量管理体系认证,需要考虑行业特色

    无论是A类装备承制单位,还是B类装备承制单位,都有选择国家标准质量管理体系认证的现实需求。

    选择国家标准质量管理体系认证,需要考虑不同行业的特点。军工行业分为核、航天、航空、船舶、兵器、电子等不同领域,需要认证机构根据不同领域特点,在通用标准基础上增加相关领域的特殊要求,有针对性开展认证服务,这样才能切实提高认证审核的有效性。国家认监委正在开展的“以ISO 9001标准换版为契机,打造质量管理体系认证升级版”活动,有效契合了军工行业的现实需求,建议装备承制单位给予关注。

山东军地信息技术有限公司 军工四证    技术支持营销型网站建设